“疫”线下的最美面孔⑥致敬担当尽责的就业工作者

发布者:杨海娣发布部门:党委宣传部发布时间:2021-11-11浏览次数:30

 “万众一心、风雨同舟!”

面对突发疫情对毕业生就业工作带来的严峻考验,东方全体毕业生就业工作者迎难而上、敢于亮剑,喊出了响亮的口号!


他们坚持以“学生为中心”的工作原则,不断增强服务意识,根据疫情新形势优化创新工作流程,多措并举,构建具有“东方”特色的毕业生就业工作方式,全力以赴做好2022届毕业生就业工作。


云端上下 彰显大爱真情

开展毕业生就业意向云端调查,召集毕业生代表参加线上座谈会、召开线上家长会……一系列的“云”操作,让2022届的毕业生们在这个特殊的就业季不再彷徨,对自己的未来充满了希望。疫情之下,就业工作由线下面对面开展调整为云端相约,QQ群、微信群、腾讯会议、钉钉……东方“就业人”在这些网络平台上迅速搭建起了一座座就业单位与毕业生沟通对接的信息桥梁。

17场线上主题讲座,校内外的专家们从就业形势到就业政策从求职技巧到求职心理从就业能力到职场适应,应讲尽讲,有问必答往届的优秀毕业生也现身云端,分享就业经历与成功经验解他们在求职就业方面的困惑12名专兼职咨询师同时开通线下、网络平台、热线电话咨询途径,随时待命开展精准就业指导与帮扶,围绕职业生涯规划、职业选择与适应、求职技巧指导、创业政策、就业领域细分5个方面对毕业生一对一指导;对就业困难学生“建档立卡”,形成动态监测档案,逐一帮扶逐个对接不让一名毕业生掉队。

他们在平凡的工作中不计个人得失、默默奉献,描绘出担当尽责的东方就业工作者的形象。

线上招聘 助力学生实现人生理想


按照疫情防控要求,我校取消举办各类线下招聘活动招生就业工作处积极组织开展线上招聘活动,创新性的建立了“日汇总、周发布”的工作模式。截至目前,我校网络招聘会平台已入驻企业581涉及职位种类112提供岗位需求3445个。




线上招聘活动启动以来,我校先后邀请江苏方洋水务有限公司(国有企业)、上海平安总部新渠道咨询服务有限公司(上市公司控股企业)、海康威视(上市公司)、海亮集团明康汇有限公司(世界500强控股企业)4家优质企业举办线上招聘会提供就业岗位200余个,涉及电气、机械、经管等10余个专业,满足了我校毕业生专业对口匹配度、薪酬福利待遇、工作地域等多方面的需求。

11月2日,我2001国际商务专业校友佟飞自创的“蓝鲸体育集团”线上招聘活动如期举行,此次招聘活动共提供涉及天津、青岛6个地区、7个类型共计42个需求岗位。佟飞校友还在线上分享了自身的发展经历,应届毕业生们树立了学习的榜样

疫情之下的就业工作,就是靠着负责就业工作的老师们一家一家的联系用人单位,一个一个的对接毕业学生,一场一场的组织线上招聘……这一切工作的背后,是他们绞尽脑汁的工作创新、不计回报的辛劳工作、默默无闻的辛勤付出。他们的电话一直保持开机状态,他们的微信24小时在线,为了敲定一家就业单位他们可以不眠不休,他们的初心只有一个,那就是让毕业生顺利就业,找到满意的工作。


网签平台 为毕业生就业保驾护航

2022届毕业季开始以来,我校统一进行网上签约,毕业生们可以足不出户就顺利签约,真正实现了线上就业辅导、线上就业招聘、线上办理就业手续。云端就业服务,真正把就业工作做到了学生心坎里。


目前,我校已完成网上签约的毕业生225人,签约率为7.06%,其它形式就业毕业生164人,占比5.14%整体毕业生就业去向落实率为12.2%,高于往届同期水平。

在这个特殊的就业季,东方全体就业工作者默默坚守在平凡的岗位上,倾尽全力真情的付出,坚信疫情终将过去、暖阳终将到来!他们用爱心播撒智慧,用耐心书写责任,用具体工作诠释着“就业人”的责任与担当!