致敬育人不辍的教学人

发布者:杨海娣发布部门:党委宣传部发布时间:2021-11-11浏览次数:10

战“疫”就是战役,不觉之间,这轮疫情防控阻击战已持续十余天,在这场与时间赛跑、与疫情角力的战斗中,我校教学管理干部们心系学生心系教学保运行,老师们在“云端”用心用情教育影响着每一名学生,共同汇聚起了师生齐心抗疫的强大力量。

疫情发生以来,教务处、各教学单位领导和全校教师迅速应对,对在线教学、实践教学、教学质量监控等各项工作进行统筹安排,完善应急预案,制定线上教学方案,调度教学资源,保障线上教学顺利进行。各教学单位克服困难组织任课教师开展线上教学,做到课程应开尽开,全力做好教学工作。

“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。经过对前期在线教学的梳理与总结,学校及时查缺补漏,相关处室未雨绸缪精心筹划,调整线上教学方案,增加网络带宽,解决网络延迟等问题;各学院采取线上查课、寝室巡查,线上授课、线下听课等措施,确保学生上好每一堂课;教师们精准掌握直播平台的各项功能,力争实现最佳教学效果。

      教学管理干部深入学生课堂,全面掌握线上教学运行情况,确保学生按照课表有序上课。定期发布调查问卷,收集学生的反馈意见。每日根据学校发布的核酸检测顺序,细化各学院的教学安排。学校为1894名困难学生提供每人20G免费手机上网流量,解决了网课时期个别同学流量不足等问题,充分保障了同学们在疫情防控期间的学习和生活需求。




抗击疫情不松懈,育人不辍保质量。当三尺讲台压缩成一方屏幕,当一方屏幕转化为必须坚守的“战场”,一线教师用自己的仁爱之心和扎实学识引领学生们前行。

      教学由线下转到线上,一线教师们面临的挑战更大了,付出投入的时间和精力更多了,一些并不擅长使用电子产品进行网络教学的老师们克服了重重困难,掌握了线上教学的手段和方法,只为给学生们呈现一堂精彩好课。



      课堂上,老师们积极利用多种信息化教学手段与学生进行有效互动,紧扣教学目标及教学重难点,有针对性地进行批注讲解。面对自主性不强的学生,老师们采取随机连麦提问等方式督促学生及时有效的学习,对个别态度较为消极、学习困难的学生进行耐心细致的指导,保证线上教学标准不缩水、质量不降低。



      疫情阻断了面对面的交流,却无法阻断为师者的工作热情,全校教学管理干部和广大教师秉持对学生负责、对学校负责的态度,全身心地扑在紧张而有序的教学工作中,全校师生授课、学习状态良好,教学任务实现了有效落实,教学资源获得了充分利用,教学质量得到了全面保障,教学工作正在井然有序的进行。