争做优秀“东方学子” ——校长徐梅在我校2021级开学典礼上的讲话

发布者:杨海娣发布部门:党委宣传部发布时间:2021-10-13浏览次数:18

亲爱的2021级新同学,老师们,同志们:

金秋时节是收获的日子,在这美好的季节里,我们相逢在美丽的东方校园。在此,请允许我代表学校理事会、学校党政领导班子和全体教职员工,向2021级全体同学表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!祝贺你们迈上了人生新的台阶,欢迎你们成为东方学院这个大家庭的新成员!

我曾在两所大学担任过校长,今年初有幸到东方学院工作。无论是过去还是现在,每逢新生入学,作为校长,我的心情都既兴奋又多少有些惴惴不安。因为我知道,考入大学、离家求学,对于你们以及你们的家人是一件多么重大的事情,而大学生活之于你们的成长,之于你们的人生,又是多么重要、多么宝贵!

同学们,从你们踏入东方学院大门的那一刻起,你们就成为了东方学子。作为校长,我希望每一名东方学子都能够接受东方、喜欢东方、热爱东方,同时我更希望每一名东方学子,都能够在这里学有所成、学有所长、全面发展、健康成长。

我知道,绝大多数同学在入校前都通过网络参加了王敏书记主讲的开学第一课,对东方学院有了一些了解,入校以来也一定有了许多切身的感受。当然,要真正了解和理解东方学院,你们还需要用更多的时间。为帮助同学们过好大学生活,这里,我想用三句话,和大家谈一谈我心目中的东方学院,也讲一讲我对你们的希望和期待。

第一句话:东方学院是一所有理想有情怀的民办大学。东方学院诞生于改革开放的历史大潮中,在邓小平南巡讲话精神的感召下,四位从黑龙江教育界领导岗位上退下来的教育专家,靠借来的几十万元和租用的校舍,创办了黑龙江省第一所不依靠国家投资的全日制民办普通高等学校。学校创办者代表孟新老校长曾说过:“虽然我们是民办高校,但民办的民字不是指私人和个人,而是人民。我们在一开始就坚定一个信念,就是要在龙江大地上建起一座人民的大学。”正是基于这样的理想和情怀,创办者们不占有学校丝毫股份,未接受应得的巨额奖励,将积累形成的十几亿资产全部为学校所有,学校的每一分收入也全部用于学校教育事业开支和改善办学条件。“立校为公、厚德树人”,这就是东方学院创办者们为我校奠定下来的崇高的“东方精神”。

东方精神是我校的灵魂,是永远高举在东方人手中的一面永不褪色的旗帜!我希望所有的东方学子,不仅要理解东方精神,更要继承和践行东方精神,做有理想信念、有家国情怀、有奉献精神的东方学子,为国家富强、民族振兴、人民幸福做出你们应有的贡献!

第二句话:东方学院是一所有创业创新精神的新型大学。东方学院是黑龙江省和东北地区第一所民办大学,也是我国民办高等教育的先行者。1992年学校开始筹建,1993年招收第一批专科生,2000年招收本科生,2007年获得学士学位授予权,2011年成为全国首批具有硕士专业学位研究生培养资格的民办院校……东方学院凭借着与生俱来的创业创新精神一步一个脚印地向前发展。从最初的租用校舍分散办学,到辟建学府路校区集中办学,再到整体迁建至哈南工业新城实现跨越式发展,这一切都离不开东方人艰苦奋斗、百折不挠的创业激情;从办学初期的艰难摸索,到形成具有东方学院特色的民办大学管理体制机制,再到成为我国民办高等教育的一面旗帜,这一切都离不开东方学院人敢为人先、追求卓越的创新精神。

创业创新精神成就了东方学院,也内化成为了东方学院的办学传统和文化基因。同学们来到东方学院,我希望你们不仅要学习知识、掌握技能,而且要努力将东方学院的创业创新精神融入到你们的学习、工作和生活之中,为你们成就事业、创造美好人生注入持久不竭的动力!

第三句话:东方学院是一所有较强育人能力的年轻大学。建校之初,东方学院就确立了“专家办学、教授治教”的办学理念,学校领导和教师都是几十年从事高教工作的老领导、老教授、老专家。由于起点高、路子正,体制新、机制活,学校的办学综合实力和教育教学水平持续提升,从初建时的6个专科专业,逐步发展到如今的43个本科专业和2个硕士专业学位授权点,学校先后两次通过教育部本科教学工作评估,2015年通过黑龙江省特色应用型本科高校建设验收,去年又获批了黑龙江省特色应用型本科示范高校建设项目。此外,学校在基层党组织建设、文明校园建设等方面也始终走在省内高校的前列。截止目前,已有近5万名学子走出东方学院,工作在各行各业,深受用人单位和社会的好评。

同学们,大数据显示,你们的平均年龄是18.7岁,正值青春年华;东方学院虽然超过了28岁,也仍然是一所年轻的大学。希望同学们与东方学院一道朝气蓬勃地成长,我相信,只要我们共同努力,当你们毕业离校时,你们不会为当初选择东方学院而后悔,而东方学院也必将因为拥有你们而感到骄傲和自豪!

最后,我想强调的是,每一名同学都要争做优秀的东方学子。如何做优秀的东方学子,我有几条建议送给大家:

一要自信自强。也许你们在中学阶段不是成绩领先的所谓“学霸”,甚至选择就读民办大学也是“不得已而为之”。但是作为校长,我坚信每一朵花都有自己的花期,厚积薄发、大器晚成、发愤图强、砥砺奋斗,只要你们坚志勇为、自信自强,做奋斗者,不做躺平人,你们同样可以成长为有用之才,同样可以创造出属于自己的美好人生,相信每位同学都有人生出彩的机会!

二要珍惜光阴。当今世界正处于百年未有之大变局,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,同学们也正处于人生中至关重要的“拔节孕穗期”。希望同学们珍惜短暂而宝贵的大学生活,不渴望能够一跃千里,只希望每天能够前进一步。同学们要增强主动精神和自律意识,从上好每一堂课、学好每一门课、掌握每一项技能做起,不积跬步无以至千里,圆满完成学业,争当优秀毕业生!

三要修身立德。人之成长成才,皆以修身为本。中国传统文化中有许多为人处世的规范,我校校训中也有“蒙以养正”的要求,并且放在了“学以致用”之前,体现了“大学之道”。习近平总书记说:国无德不兴,人无德不立。修身立德是一门大学问,希望同学把修身立德作为大学生活中的必修课,坚持知行合一、行胜于言,明大德、守公德、严私德,做德才兼备的东方学子!

四要做有意义的事。本世纪初有一部热播电视剧叫《士兵突击》,在大学校园里受到热追,不知道同学们是否看过。该剧讲述的是一个农村出身的普通士兵许三多的逆袭人生的成长历程,非常感人。剧中有不少脍炙人口的“名言”,比如“不抛弃、不放弃”的钢七连六字精神,比如许三多常挂在嘴边的那句“好好活就是做有意义的事,做有意义的事就是好好活”,至今让我记忆犹新。今天我把它推荐给诸位同学,希望同学们能够时常反躬自省,有所为而有所不为,做有智慧有觉悟的新青年!

以上就是我送给新同学们的四点建议:自信自强、珍惜光阴、修身立德、做有意义的事。习近平总书记在建党一百周年庆祝大会的讲话中对全国青年提出了殷切希望,他说:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”这也是对我们东方学子的希望和要求。希望同学们努力争做优秀的东方学子,努力成为担当民族复兴大任的时代青年。

同学们!当下有为,未来可期。你们与东方学院的缘份,你们和你们的家长对东方学院的信任,是学校理事会、学校领导班子和全校教职员工不敢辜负的责任。请同学们相信,东方学院定将尽心竭力服务于你们成长、助力于你们成才,在接下来的日子里,让我们携手共进、彼此见证! 

谢谢大家!